当前位置:首页> 重要活动

驻商务部纪检监察组与新任驻外经商参赞集体谈话

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  “今天,纪检监察组同你们5名新任参赞进行廉政谈话,目的就是为了让大家时刻绷紧纪律这根弦,清醒就任、清正履职……”日前,中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组与新任驻外经商参赞集体廉政谈话。

  “习近平总书记在首届进口博览会上的重要讲话进一步向全世界展示了中国扩大对外开放的坚定决心,作为驻外经商参赞必须提高政治站位,狠抓工作落实,强化责任担当,确保工作成效。”驻商务部纪检监察组组长李仰哲在谈话中表示,此次新任参赞将要赴任的土耳其、委内瑞拉等国地位特殊、国际聚焦,在我对外工作格局中具有重要意义。驻外经商参赞必须进一步提高政治意识,既认清挑战,又看到机遇,在复杂而具体的环境中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实实在在的行动和业绩践行“两个维护”根本政治任务。

  “这是一次深度的思想沟通,没有生硬的说教,都是交心式的谈话,既严肃认真令人警醒,又体现了组织的关怀和温暖。”新任驻土耳其使馆经商参赞刘毓骅表示,土耳其是“一带一路”的关键节点国家之一,深感使命光荣、责任重大,要坚定理想信念,高标准严要求,尤其是强化责任意识,落实“一岗双责”,把管思想、管工作、管作风、管纪律结合起来,通过严肃党内政治生活营造驻外经商机构团结和谐、干事创业、积极向上的良好氛围。

  驻商务部纪检监察组有关负责人介绍,从近几年的工作实践看,驻外经商机构也并非一方净土。党的十八大以来,共收到涉及驻外经商机构信访举报72件,处分12人,诫勉谈话4人,批评教育、谈话提醒5人。集体谈话中,纪检监察组结合商务部党组今年以来召开的三次警示教育大会通报的典型案例,向新任参赞强调,虽然身处国外,但要时刻牢记自己的党员领导干部身份,汲取以往有关案例的教训,强化自律绷紧纪法之弦。

  “这是我第一次赴外担任经商参赞,新职务、新岗位不是荣誉、不是‘照顾’,而是责任、是担子。”新任驻委内瑞拉使馆经商参赞刘大江表示,作为驻外经商机构一把手,在与企业打交道时,要处理好亲清关系,行止有度,既热情服务,又不过界,干干净净做事,在新的岗位上干出一番新业绩。(记者 张弛 通讯员 宋玉成)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。